Дэшборд (Dashboard) метрик ⚡ Как отслеживать всё и сразу?
Привет, с вами рубрика PRODUCT FLOW. Мы делимся с вами нашим опытом в продуктовой разработке и хотим рассказать о Дэшборде — наборе метрик сайта, которые отображаются на одном экране.
Как это помогает? Мы можем увидеть статистику посещений, детализацию заказов и конверсию каждой воронки продаж в разрезе, что позволяет сравнивать результаты и делать выводы онлайн.
Использование дэшборда с метриками и конверсиями для сайта является одним из самых эффективных способов улучшить бизнес-показатели. Он помогает определить, на каких страницах нужно работать, чтобы увеличить конверсию, и на каких страницах все уже хорошо.
Например, мы можем увидеть, что основной трафик на сайт идет из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Соответственно, можно сделать определенные выводы и составить новые гипотезы:
Вывод: Сайт хорошо продвинут в этих городах. Гипотеза: усилить продвижение в других регионах.
Вывод: Трафик является платежеспособным. Гипотеза: усилить этот трафик платной контекстной рекламой.
Вывод: Продукция пользуется спросом в данных городах. Гипотеза: создать присутствие в этих городах: склады, представительства.
Затем мы собираем гипотезы в бэклог продукта (сайта) и выбираем совместно с клиентом наиболее приоритетные гипотезы для запуска.
При запуске акции или распродажи на сайте мы обязательно размечаем все метрики на этих страницах и выводим на Дэшборд, чтобы отследить эффективность рекламной кампании.
Как сделать?
Установить на сайт Яндекс.Метрику.
Создать в Метрике конверсии.
Разметить на сайте все формы и кнопки.
Создать Дэшборд в Яндекс DataLens.
Вывести данные из Метрики на Дэшборд.
Что можно вывести в Dashboard:
👉Посещения (все данные) 👉Конверсия корзины (CTR) 👉Данные из личного кабинета 👉Статистика продаж 👉Конверсия форм 👉Конверсия кнопок 👉Данные по чат-ботам
и другие...
В следующих выпусках мы расскажем, для чего нужна CRM и как не потерять клиентов.